Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов. Ликер с уникальным цветом блю кюрасао Как называется ликер голубого цвета
Притягивающий взор голубой цвет ликера Блю Кюрасао стал его визитной карточкой на рынке алкогольной продукции. Благодаря этой особенности любые коктейли, приготовленные на его основе, превращаются в элитный алкоголь.
Свое название ликер получил в честь Кюрасао – острова, где встречается основной ингредиент напитка фрукт лараха.
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?Введите в форму и нажмите Enter!
Ликер Блю Кюрасао и его производство
Голубой напиток изготавливается из высушенной цедры фруктов лараха, сорта маленьких горьких апельсинов.
Обычный сладкий большой апельсин был привезен на остров Кюрасао испанскими поселенцами для выращивания, но из-за бедных природных ресурсов острова урожай созрел в виде маленьких горьких апельсинов, получивших название лараха.
К употреблению в пище они непригодны, но их кожура имеет насыщенный аромат, за что получила применение в кулинарной области в качестве пряности.
Производители
Среди компаний, производящих алкогольный напиток, выделяется компания Senior Company, которой предоставлено эксклюзивное право нанесения отметки “genuine” на производимый ею ликер Blue Curacao. Надпись в переводе на русский язык означает “настоящий”. Это право компания заслужила своим постоянством в использовании в качестве основного ингредиента для его производства фрукта лараха, растущего на острове Кюрасао.
В основе производства напитка лежит технология настаивания винного спирта на высушенной кожуре фрукта лараха, который встречается на Карибах. Это определило регион его производства.
Наряду с Senior Company существует еще ряд компаний, производящих ликер Блю Кюрасао.
Одни из наиболее известных:
- Bols – Нидерланды;
- De Kuyper – Нидерланды;
- Wenneker – Голландия;
- Beveland S.A. – Испания.
Состав
В состав голубого ликера Кюрасао входят ингредиенты:
- Высушенная цедра ларахи;
- Корица;
- Мускатный орех;
- Гвоздика;
- Винный спирт;
- Вода;
- Сахар.
Этапы производства
- Первичная обработка ларахи. Фрукт собирается в недозрелом виде, вручную, без применения машин. Кожица у него срезается только деревянным ножом, это обеспечивает сохранность вкуса. Высушивается.
- Высушенная цедра ларахи смешивается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, помещается в изготовленные из джута мешки.
- На заполненные мешки, помещенные в емкости, доверху наливают нагретый до температуры 50-75 градусов винный спирт, закрывают и оставляют для выдержки на 3 дня.
- Выдержанный настой подвергают дистилляции.
- Добавляется в небольшом количестве сахар.
- Разбавляется водой.
- Образовавшаяся жидкость подвергается фильтрации. На выходе получается бесцветный алкогольный напиток с апельсиновым вкусом и горчинкой.
- Добавляется краситель для придания голубого цвета.
С этой целью используются красители преимущественно на основе антоцианов – пигментных веществ натурального происхождения, содержащихся в ягодах и цветах. Используются в качестве красящего вещества химические элементы: E131, E132, E133. Сведения о применяемых красителях содержатся на этикетке выпускаемой продукции.
Виды ликера
Технология изготовления ликера Блю Кюрасао единая для всех производителей. В процессе производства, компании – производители алкогольных напитков вносят незначительные изменения в рецептуру.
В зависимости от бренда наиболее известны его виды, незначительно отличающиеся друг от друга, преимущественно крепостью напитка:
- Bols Blue Curacao.
При его изготовлении используется традиционная рецептура. Окрашивается напиток в голубой цвет с помощью натуральных красителей. Ликер Bols Blue Curacao имеет крепость 21 градус.
- Wenneker Blue Curacao.
Ликер Блю Кюрасао марки Wenneker имеет крепость 34 градуса. Обладает насыщенно-сочным синим цветом и ароматом апельсинов с добавлением нот специй.
- De Kuyper Curacao Blue.
Ликер De Kuyper Curacao Blue характеризуется ярким сочным темно-синим цветом, благоухающим ароматом цитрусов и горьковатым послевкусием. Крепость алкоголя 24 градуса.
- Senior Company Blue Curacao.
Ликер Blue Curacao марки Senior Company единственный производится на основе фрукта лараха, выращенного на территории острова Кюрасао, за что он считается настоящим. Крепость алкоголя составляет 30 градусов. Обладает тонким приятным цитрусовым ароматом с оттенками мандарина.
- Bvland Blue Curacao.
Крепость напитка 18 градусов. Имеет аромат апельсина с легкими тонами специй, при изготовлении ликера Bvland Blue Curacao используется пшеничный спирт.
Blue Curacao рекомендовано пить, разбавляя его кубиками льда смешивая в коктейлях с другими напитками. В неразбавленном виде он приторный и крепкий. Наиболее удачное его соседство в коктейлях с водкой, белым ромом, джином, текилой. Его можно подавать с фруктами и мороженым.
Среди всех производимых известных ликеров разных брендов ликер Блю Кюрасао наиболее экзотичен благодаря специфическому синему цвету, так напоминающему синеву Карибского моря.
Что такое ликер известно в мире. Густой ароматный обычно сладкий алкогольный напиток употребляется в разных странах. Впервые он был изготовлен во Франции в XIV веке. Его производством занимались католические монахи.
Характеристики
Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть разные по свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.
Классификации ликеров
По крепости выделяют ликеры:
- Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, различаются различными вкусами;
- Десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
- Кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.
По типу используемого сырья выделяют ликеры:
- Пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
- Травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
- Фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
- Сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
- Яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.
Производство
Ликер изготавливается двумя способами:
- Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
- Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.
Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения – не более 2 лет.
Статистика употребления
Среди наиболее известных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.
Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.
В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:
- Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
- Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
- Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.
Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.
Типичный потребитель
Ликер это чисто дамский спиртной напиток. Его предпочитают женщины старше 25 лет, ведущие домашнее хозяйство, любительницы сладкого, мечтающие о сладкой жизни.
В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию - зеленый, оранжевый или оставить его белым.
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто - самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова - достаточно зайти в ближайший магазин.
В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.
К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.
Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю - поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.
Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.
Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.
Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.
Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.
Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой
Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.
Для приготовления напитка потребуется взять:
- Черника - 100 гр
- Апельсин - 1 шт
- Водка или очищенный самогон - 1 литр
- Сироп фруктовый(черничный) - 400 мл
- Корица и гвоздика - 2-3 шт
- Мускатный орех - 30 гр
Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.
Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.
Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.
Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.
Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.
Как пить ликер «Кюрасао»
Очень часто у любителей экзотических напитков возникают вопросы о культуре питья данных ликеров. Как пить ликер «Кюрасао» - в чистом виде или использовать для создания коктейлей, следует ли его разбавлять, пить охлажденным или со льдом.
Действительно, многие традиционные напитки сопровождаются целым рядом требований. Так, японское «Саке» советуют пить только в теплом виде из небольших керамических чашечек. А мексиканский традиционный алкогольный напиток «Мескаль» пьют, как «Текилу», слизывая с тыльной стороны руки смесь соли и перца. К «Кюрасао» никаких особых требований нет, поэтому его можно пить так, как вам больше нравится.
Зная рецепт ликера «Кюрасао», вы всегда сможете приготовить множество интересных коктейлей, поэтому у вас всегда будет приятный выбор - пить его в чистом виде или приготовить что-то более интересное.
Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)
Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер. |
Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.
Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.
Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).
Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей
В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры , напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).
Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)
Подача:
- большой ураган (харрикейн);
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 150 мл спрайта;
- 25 г ананаса на украшение.
Приготовление:
- наполните харрикейн льдом;
- влейте водку, ликер и спрайт доверху;
- украсьте долькой ананаса.
Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.
Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- слинг (высокий узкий стакан);
Ингредиенты:
- 40 мл джина;
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 30 мл Куантро;
- 100 мл ананасового сока;
- фрукты на украшение.
Приготовление:
- шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
- хорошенько взбейте;
- перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
- украсьте вишенкой или другими фруктами.
Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- коктейльный бокал;
Ингредиенты:
- 30 мл водки;
- 20 мл желтого бананового ликера ДК;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 10 мл дынного ликера;
- 20 мл сливок 33%;
- долька яблока на украшение;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
- наполните льдом и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
- украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.
Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- слинг (высокий узкий стакан);
Ингредиенты:
- 40 мл серебряной текилы;
- 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 100 мл биттера лимон;
- 20 г лимона;
- 10 г лайма;
- коктейльная вишня на украшение.
Приготовление:
- в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
- выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
- взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
- долейте биттер доверху (тоник по-сути);
- украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.
Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- коктейльный бокал;
Ингредиенты:
- 30 мл водки;
- 10 мл ликера светлое какао ДК;
- 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 1 г какао порошка;
- 20 мл сливок 33%.
Приготовление:
- в шейкер налейте все ингредиенты;
- добавьте лед и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.
Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*
Говорят, что Ликёр Кюрасао был любимым напитком дедушки Ленина - "Еще г"юмочку кюг"асо и аняняс!" . Вот в честь дедушки и сделаем.
Вобще-то, "Кюрасао" - ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы, крепостью 20-30%. Он может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
Однако, если мы его сделаем не синего цвета - нам никто не поверит! У нас он в основном своим цветом и знаменит. Поэтому, делать будем "Кюрасао Блю" (Blue Curacao). И точка.
Лично я, для придания напитку нужного цвета, беру обычный пищевой краситель и даже не напрягаюсь.
Но если вы хотите еще большей "натуральности" к вашим услугам старинный рецепт -
"Для придания напитку синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера."
Если бы еще знать, что такое "индиго"...
Рецепт моего ликера очень простой и фактически повторяет способ изготовления ликеров Малибу и Амаретто . Только с несколько другими ингредиентами.
- водка - 1 л;
- мускатный орех - 30 г;
- апельсиновые корки - 50 г (здесь надо сушеные!);
- сахарный сироп - 350-400 г (все тот же, из водочной рецептуры);
- гвоздика – 3-4 звездочки;
- корица – 1 г (буквально на кончике ножа).
Рецепт приготовления
Способ изготовления "Кюрасао Блю" простейший - даже пошаговые фото делать нет смысла.
В стеклянную бутыль или банку насыпаем мускатные орехи, сушеные апельсиновые корки, гвоздику и корицу.
Заливаем сразу всей водкой. Закрываем.
Даем настояться 2-3 часа и заливаем сахарный сироп.
Вводим краситель и добиваемся нужного цвета.
Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.
Через неделю ликёр отфильтровываем и разливаем в прозрачные бутылки.
Домашний ликер "Blue Curacao" готов к употреблению! В лучшем виде.
Сказать, что кто-то, не глядя, может отличить мой ликер "Кюрасао Блю" изготовленный в домашних условиях от купленного в магазине (в Париже, желательно) - слишком большое преувеличение. Среди моих знакомых таких специалистов не нашлось. Даже когда давала для сравнения и свой и промышленный напитки мнения разделились почти поровну. Причем в пользу самодельного "Blue Curacao" голосов было отдано даже больше. (Пусть это был даже и мой голос, неважно)
Да здравствует Великая Социалистическая Революция! Выпьем, товарищи. В честь дедушки.
коктейль «Голубая лагуна»
Выпить-то Кюрасао можно, конечно, только эту г...олубую отраву, извините, в чистом виде никто не пьет. Практически.
И для того, чтобы все это как-то продавать по всему миру был распространен коктейль «Голубая лагуна». Даже легенду придумали, дескать это "Ван Гоген" (Винсент Ван Гог, если кто не знает) высланный врачами на Таити эа пристрастие к абсенту (после того, как отрезал себе ухо), изнывая от жары под редкими пальмами, изобрел этот коктейль и изобразил его на своих картинах типа "Любительница абсента", "Забава злого духа" и "Больше никогда". Что и дало толчок к потреблению данного напитка в основном образованными слоями населения Европы и Америки. И преимущественно в летнее время и в теплом климате.
Где-то это справедливо, так как сам по себе коктейль получается весьма легким, в смысле, почти безалкогольным (с учетом большого количества льда), прохладным, с лимонным вкусом и голубым цветом.
Рецептов этого коктейля много и разных, но сходятся они в одном - 20-30 капель ликера "Блю Кюрасао", чуть-чуть лимона или лайма и газировка без сиропа. Ну и для "крепости" немного водки или светлого рома. И много льда.
Все остальное - мелочи. Чего-то больше, чего-то меньше. Украсить долькой лимона или вишенкой - фенечки местного бармена и только.
Наиболее популярным и простым рецептом приготовления «Голубой лагуны», на мой взгляд, сейчас стал такой:
Состав коктейля:
- водка - 50 мл.;
- Блю Курасао - 30 мл.;
- сок лимона - 20 мл.;
- спрайт - 100 мл.;
- лед - сколько в бокал влезет.
Водка и ликер в нашем случае свои. Вместо спрайта раньше использовали "содовую", но где ж ее сейчас взять (хотя, при желании сифон можно и найти, где-то на антресолях, а углекислый газ к нему отлично подходит от пневматических пистолетов). Ладно, обойдемся спрайтом, хуже не будет.
Если у вас есть желание покрасоваться, можете готовить этот раствор в шейкере. Но, лучше и правильнее готовить "Лагуну" прямо в бокале - клиент еще сможет немного понаблюдать, как смешиваются голубые "гогеновские" струи...
Немного двусмысленно получилось, извините.
Зато, этот коктейль отлично утоляет жажду и оказывает слабое тонизирующее действие. А главное, вернет вас к воспоминаниям о прекрасно проведенном на Гаваях отпуске и вдохнет в организм силу и энергию для новых свершений.
Как-то так.
коктейль «Русский флаг»
В настоящее время, в России становится популярным простой и вкусный коктейль патриотической тематики - "Русский флаг".
Это слоистый напиток окрашенный в цвета нашего триколора.
Состав на одну порцию:
Водка – 20 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 20 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликера Блю Кюрасао – 20 мл.
Все ингредиенты следует предварительно сильно охладить. Затем аккуратно по наклоненному лезвию ножа или ложечки поочередно добавить в бокал - сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Водку нужно подкрасить в белый цвет, просто добавив в нее немного сливок.
Коктейль «Русский флаг» - симпатично и патриотично.
Кстати, по мотивам триколора можно оформить и коктейль «Кровавая Мэри» , добавив промежуточный слой ликера Блю Кюрасао и забелив водку молоком или сливками.
Свое имя ликер получил от названия карибского острова Кюрасао. Именно здесь произрастает особый сорт горьких апельсинов лараха, цедра которых служит главным ингредиентом для изготовления напитка. Этот автохтонный фрукт - маленький и горький, но с очень ароматной кожурой - стал результатом попыток развести сладкие валенсийские апельсины на острове, семена которых завезли сюда испанцы в 16 веке.
Рецепт ликера появился в конце 19 века. Первоначально напиток был бесцветным. Для придания ему более живописного вида и красоты коктейлей с его участием к ликеру стали добавлять натуральные окрашивающие вещества. Первые упоминания о цветных версиях встречаются в 20-ых годах прошлого столетия. Таким образом появились Curacao Blue - голубой, Green - зеленый, Orange - оранжевый. Самый популярный из них - “Блю Кюрасао”, уникальный в своем роде напиток небесного синего цвета, способный наполнить палитру бокала неповторимой экзотикой.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Список ингредиентов
- Чистый спирт – 600 мл
- Питьевая негазированная вода – 500 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
- Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
- Измельченная корица – 1-2 палочки
- Мускатный орех – 10 г
- Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
- Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
- Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
- Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
- Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
- Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
- Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок
Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.
Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».
Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.
Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133
Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.
Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.
Основные характеристики
Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.
Классификации ликеров
По крепости выделяют ликеры:
- Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
- десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
- кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.
По типу используемого сырья выделяют ликеры:
- пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
- травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
- фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
- сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
- яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.
Производство
Ликер изготавливается двумя способами:
- Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
- Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.
Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.
История напитка
До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».
По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.
Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.
Виды
Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.
Трипл Сек
Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.
Крепость его составляет ровно 30 оборотов.
Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.
Шоколадный
Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.
- Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
- Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.
Классический синий
Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.
Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.
Ред и Грин
Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.
Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.
Кофейный
Кофейный ликер подается исключительно в качестве дижестива, имеет крепость 25 оборотов.
Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.
В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.
Оранжевый
Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.
В этом напитке основными нотками являются:
- мандарин,
- папайя,
- другие цитрусовые фрукты.
Очень освежающий и бодрящий алкоголь.
Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Rum Raisin
Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.
В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.
У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.
Что надо знать об алкоголе общие сведения
В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.