Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать морковь с грядки. Когда копать морковь, в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Морковь по лунному календарю. Как хранить морковь зимой Когда копать свеклу и мор
Исстари ведется, что морковь — это та овощная культура, без которой не обходятся ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные. Еще бы, ведь оранжевый кладезь витаминов и микроэлементов принадлежит к тем удивительным и значимым продуктам питания, у которых съедобна и ботва, и сам корнеплод, причем как в сыром, так и вареном виде. Разумеется, что морковь, выращенная в огороде, в лучшую сторону отличается от купленной в супермаркете по целому ряду параметров. Вот почему все дачники однозначно заинтересованы в том, чтобы целиком и полностью собрать выращенный и такой долгожданный урожай. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте в нашем материале далее.
Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.
Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:
- сорта;
- внешних признаков созревания;
- погодных условий.
Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.
Сортовая принадлежность
В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.
Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета , примерно в июле-августе.
Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.
Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после , то есть примерно в августе-начале сентября.
Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября , иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.
Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.
Признаки готовности урожая к уборке
Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.
Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:
Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.
Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.
Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов
Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.
Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.
Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью .
Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться. Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит максимум во второй половине в сентября. На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше (в конце августа-начале сентября).
Видео: как определить сроки уборки моркови
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.
Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.
Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая , иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.
Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы . Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.
Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.
Видео: как выкапывать морковь
Подготовка к хранению
Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!
Как хранить: способы
Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.
Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение
Вконтакте
Крайне важно вовремя убрать морковь с грядок. Выкопать рано - она не успеет вызреть и накопить достаточно витаминов. Собрать поздно -потеряет вкус и лежкость. Есть несколько признаков, по которым можно точно определить оптимальное время уборки этого овоща.
Понятно, что рано убирать морковь нет смысла - она еще не выросла и не окрепла, потому будет трудно сохранить плоды. К тому же незначительное похолодание идет ей на пользу: она начинает набирать вес, накапливать основную часть витаминов и сахаров. К этому времени листва перестает формироваться, и все питательные вещества направляются к плодам.
Но и до поздней осени ее нельзя держать в земле, потому что неубранная морковь может пустить новые корешки, а мякоть станет рыхлой и невкусной. Кроме того, при внезапных заморозках может подмерзнуть или заболеть, а это сказывается на хранении.
Иногда морковь оставляют до весны прямо в земле. Но к этому надо готовиться заранее - выбирают специальное место для посева семян, соблюдают особый режим полива и правильно обрезают ботву.
В первую очередь сроки созревания зависят от сортов, и каждый имеет индивидуальные характеристики:
- предназначение (хранение, переработка или употребление в пищу свежих плодов);
- период вегетации (время от всходов до созревания);
- особенности агротехники.
Все это легко выяснить еще до посева, поскольку указано на пакетиках с семенами.
Созревание раннеспелых сортов
Ранняя морковь созревают через 85–100 дней после всходов, ее убирают первой. На хранение ее не закладывают. На заготовки молодая морковка не годится, но хороша для еды в свежем виде - самая сочная и сладкая.
Собирать ее можно уже с конца июня, когда плоды достигнут 1 см в диаметре. Делают это постепенно, по мере необходимости. Выдергивают в первую очередь там, где растет густо. Оставшиеся плоды получают больше питания и быстрей наливаются.
Нельзя оставлять в земле ямок после выдергивания корешков, чтобы к оставшимся плодам не проникли вредители. Эти отверстия нужно сразу присыпать почвой.
Уборку ранней моркови завершают до середины июля.
Созревание среднеспелых сортов
У среднеспелой моркови от появления всходов до вызревания проходит 105–120 дней.
Позже этого срока убирать среднеспелую морковь не стоит. Она не любит затяжных осенних дождей. И при плохой погоде в значительной степени теряет полезные свойства и вкус.
Среднеспелая морковь также не сохранятся до весны, поэтому на долгий срок их не закладывают. Но все же в подходящем месте хранения среднеспелая морковь не потеряет своих качеств в течение нескольких месяцев.
Созревание поздних сортов
Позднеспелые сорта зреют от 125 дней. В хороших условиях могут храниться больше 7 месяцев, не теряя вкуса и плотности.
Они не боятся заморозков, устойчивы к заболеваниям. Именно в осенние дни поздняя морковь набирает больше витаминов.
Убирают такую морковь в то время, когда температура воздуха будет около +4°С, но не ниже -3°С.
Убрать желательно до наступления холодов, пока не начались постоянные ночные заморозки.
Сроки уборки сортов, посаженных под зиму
С осени (в ноябре) морковь сеют для получения раннего урожая. Для посева подходят раннеспелые сорта.
Для хранения на зиму такие овощи не годятся. Но уже в середине июня можно дергать с грядки крупную молодую поросль. Ее используют в салаты, для приготовления овощных блюд, едят свежей, делают вкусные витаминные соки.
Как определить, что пришла пора убирать с грядки морковь
Каждый сорт моркови выкапывают в свое время, но есть и общие рекомендации.
Чтобы не пропустить время уборки, следует учитывать:
- регион выращивания;
- состояние погоды;
- признаки биологической спелости;
- особенности сорта.
Учет всех факторов обеспечит длительное сохранение корнеплодов.
Зависимость от региона выращивания
Безусловно, сроки уборки моркови зависят от района, где выращиваются овощи.
Примерные сроки:
Также многое зависит от погоды.
Влияние погоды на сроки уборки моркови
В последний месяц вегетационного периода морковь накапливает большую часть полезных веществ. Тем не менее слишком затягивать с ее уборкой нельзя.
Осенняя погода изменчива, к тому же один год сильно отличается от другого. Поэтому, выбирая время сбора моркови, обязательно учитывают прогноз погоды. По календарю это может быть конец августа, конец сентября или даже октябрь.
Если температура держится выше +10°С, уборку нужно отложить до наступления прохладных дней. Дело в том, что теплые плоды хранятся плохо.
Стоит опасаться как дождей (морковь начнет отращивать новые корешки или растрескиваться), так и холодов.
В соответствии с погодой ее убирают:
- до наступления сезона дождей;
- когда температура установится около +8–+4°С;
- не позже, чем шкала термометра опустится ниже -2°С.
Сроки созревания зависят, насколько теплым и сухим было лето. При стабильно жаркой погоде плоды созревают быстрее, поэтому и убирать урожай придется раньше.
В сырое и холодное лето время созревания увеличивается. Тогда убирают с грядки позже.
Основной ориентир - признаки биологической спелости.
Признаки спелости моркови
Спелая морковь яркого цвета, ароматная, вкусная, крепкая и хрустящая. К этому времени все ее листья темнеют, а нижние - дружно желтеют.
Если плоды начали трескаться, это означает, что уже прошло время убирать, и нужно срочно достать морковь из земли, чтобы спасти урожай. Об этом же говорит и отрастание белых боковых корешков.
Полностью пожелтевшая и повядшая ботва моркови - признак заболевания и тоже сигнал к немедленной уборке.
Также не стоит дожидаться, чтобы плоды выросли больше, чем это положено по характеристикам сорта: перерастая, они плохо хранятся.
Как правильно выкапывать с грядки
При соблюдении всех требований к уборке плоды удается сохранить до следующего урожая.
Чтобы морковь набрала больше питательных веществ и окрепла для длительного хранения, к ее выкопке готовятся заранее.
Необходимо перестать поливать грядки за 2–4 недели до предполагаемого срока уборки. Внесение удобрений прекращают за месяц.
Как выбрать день
Выкапывают морковь в сухой прохладный день. Если убирать в дождливую погоду, корни наберут слишком много влаги, поэтому при сбережении могут загнить.
При погоде холоднее -3°С тоже не стоит копать морковь - она замерзнет, и станет непригодной не только для хранения, но и для употребления в пищу.
Правила уборки моркови
Морковь нужно убирать аккуратно, главное не повредить плоды. Можно вытягивать руками за ботву короткоплодные сорта, но для длинноплодных обязательно потребуются инструменты.
Лучше слегка подкопать, затем вытянуть морковь за ботву. Иначе листья могут оборваться, тогда придется разыскивать корни в земле.
При уборке:
- копают не лопатой, а вилами;
- землю подкапывают в нескольких сантиметрах от корней;
- чтобы не сломать, корни тянут вертикально вверх, не раскачивая из стороны в сторону;
- прилипшую землю аккуратно счищают руками.
Если земля тяжелая или пересохшая, перед уборкой грядку поливают. Делают это за сутки, но не слишком обильно.
Обрезка тины
Обязательно сразу после выкапывания моркови нужно обрезать ботву.
Дело в том, что корни через листья немедленно начинают терять влагу и вянуть. Тина, в свою очередь, будет вытягивать из корней питательные вещества. Она может загнить или заплесневеть, а это сильно навредит плодам.
Удаляют листья, отламывая их от корня руками или срезая ножом.
Делают это:
- до самого корня;
- срезая 2 мм плода, чтобы предотвратить весеннее прорастание;
- оставляя небольшой хвостик (для плодов, предназначенных для посадки на семена).
Для обрезки используют остро наточенные инструменты.
Подготовка к хранению
Чтобы морковь хорошо хранилась, надо ее правильно подготовить.
Поврежденные плоды
На хранение закладывают ровные здоровые корнеплоды. Поэтому сначала морковь сортируют: в любые ранки овоща легко проникает инфекция. Заболевший плод обязательно заразит соседние растения.
Плоды, которые порезаны, сломаны или повреждены другим образом, откладывают на еду или в переработку. Корни с трещинами, вялые, подмерзшие или поврежденные вредителями, тоже не подойдут для хранения.
Просушивание
Отобранные для длительного хранения овощи просушивают. Это необходимо даже когда внешне выглядят сухими. Хорошо подсохнуть должно и место среза зелени.
На недолгое время, особенно если уже появились белые корешки, можно оставить на солнце.
Морковь перед закладкой на сбережение лучше не мыть. Но иногда, особенно если овощи собраны в дождливую осень, сильно загрязнены, это делать приходится. Моют овощ прохладной или чуть теплой водой.
Вымытые или просто очищенные от земли корнеплоды раскладывают одним слоем в темном сухом помещении. До полной просушки выдерживают в течение нескольких часов, а иногда и дней. Но не настолько долго, чтобы она начала вянуть.
Опасна для сохранности урожая и ситуация, когда морковь собрана при теплой погоде и сразу перенесена в холодное место: сильных перепадов температуры овощ не переносит.
Перед тем как опустить в погреб, температуру плодов нужно выровнять с температурой места хранения. Их раскладывают в один слой при температуре около +6–+8°С от двух до десяти суток, и только потом уносят в подвал.
Чтобы морковь долго хранилась, ее можно обработать. Например, обсыпать весь корнеплод или только обрезанную верхушку толченым мелом.
Хранение моркови
Сохраняют урожай в темном, хорошо вентилируемом подвале, погребе или кессоне. Лучшая температура - 0–+1°С, влажность - около 90%. Хранилище желательно обработать серной шашкой, чтобы избавиться от микробов и вирусов.
Чаще морковь складывают в картонные или пластмассовые ящики (коробки).
Для сохранения плодов используют:
- песок, который должен быть слегка влажным;
- смесь песка с известью пушонкой в пропорции 10:1;
- хвою;
- торф;
- опилки;
- мох сфагнум.
Корни укладывают на расстоянии друг от друга рядами, пересыпая сантиметровым слоем выбранного материала. Нижний и верхний слои - подсыпка.
Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках или пакетах. Плоды должны быть хорошо просушены, в упаковке - сделаны отверстия для вентиляции.
Очень хорошо этот овощ хранится в глиняной корке: каждый корень обмакивают в «болтушку», просушивают и убирают в ящики. На 10 кг моркови потребуется 3 кг глины.
Разместить тару лучше на стеллажах. При отсутствии, можно подложить доски или кирпичи.
Для отпугивания грызунов вокруг раскладывают полынь.
Как сохранять зимой в домашних условиях
В теплом помещении морковь хранится плохо. Единственное надежное место - холодильник. Конечно, это подходит лишь для небольшой части урожая.
Корнеплоды укладывают в отделение для овощей, обернув бумагой.
Второй способ: помытую, обрезанную и хорошо просушенную морковь по одному корню плотно заворачивают в пищевую пленку. Затем берут по 3–4 штуки и туго оборачивают пленкой еще в несколько слоев. Таким образом морковь может храниться не меньше года.
Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно.
Любой огородник или дачник, даже самый начинающий, легко управится с задачей. А вот когда убирать морковь с грядки, чтобы обеспечить ее длительное успешное хранение? Вот с этим то вопросом и предстоит разобраться в этой статье.
Почему корнеплоды не переживают зиму
Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых - разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых - незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих - может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина - это неподходящие погодные условия.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках.
И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого - конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.
Время уборки ранних сортов
Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.
Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.
Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние
Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.
Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.
Когда убирать морковь, если она поздних сортов
Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.
Самое главное, чтобы день, в который предстоит не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.
Как правильно собирать урожай
Разбираясь в том, когда убирать морковь с грядки, важно не упустить тот момент что правильно собранный урожай увеличивает шансы получить качественный результат в процессе хранения. Морковь перед уборкой следует подготовить. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращают. Это спасет будущий урожай от растрескивания.
Собирают морковь в теплый и ясный день. До того как начнутся ночные заморозки. Подмороженная морковь храниться не будет.
Мало знать, когда убирать морковь на зиму с грядки. Нужно еще понимать, как это делать. Копать корнеплоды лучше всего, используя вилы. Так меньше шансов на повреждения. Морковь подкапывают и достают из грунта, удерживая за ботву. Руками очищаем ее от земли, но ни в коем случае ничем не скребем. Старайтесь не повредить корнеплоды, ведь они вряд ли надолго сохранятся. Так же избегайте ударов и изломов при транспортировке корнеплодов.
Как только морковь выкопана, необходимо удалить ботву, причем, как можно быстрее. Если этого не сделать, то влага через листья испарится настолько, что это приведет к увяданию плодов. После того как вся ботва удалена, морковь раскладывают под навесом, оставляя ее немного проветриться.
Способы удаления ботвы
Удалять ботву моркови можно разными способами. Один из вариантов - выкручивание и отрывание ее руками. Также можно отрезать листья, но при этом нельзя задевать сам корнеплод. Одним из вариантов отрезания ботвы является тот, при котором на моркови остается небольшой хвостик, который по размеру не должен превышать полутора сантиметров.
А еще можно срезать верхнюю часть моркови на глубину не более двух миллиметров. В этом случае во время хранения ботва не сможет прорастать и корнеплод не потеряет свои питательные свойства, но эта работа уж очень ювелирная. Если вы сделаете ее не так как нужно, то рискуете потерять весь урожай из-за гнили.
Хранение моркови
В предыдущих разделах мы выяснили, как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Теперь разберемся, как же это хранение осуществлять.
После того как морковь слегка просохла, отряхните с нее оставшуюся землю. Для хранения используют ящики с небольшой глубиной. Корнеплоды укладывают в них рядами и слегка пересыпают песком, который должен быть немного влажным. Для этих целей можно еще использовать торф. Некоторые огородники хранят морковь в полиэтиленовых пакетах, делая в них отверстия для вентиляции. Конечно же, подвал, в котором вы планируете хранить свои овощи, тоже должен хорошо вентилироваться.
Еще один интересный способ хранения моркови - обмакивания ее в болтушку из глины. Каждый корнеплод перед отправкой в подвал обмакивают в глину и высушивают на решетке. Таким образом, производится защита от мышей и прочих вредителей и сохраняется сочная и хрустящая морковь. Иногда в глиняную смесь добавляют измельченный чеснок, что отпугивает различных вредителей от урожая.
Если вы хотите сохранить небольшую морковь до весны, то подготовьте яму глубиной примерно тридцать сантиметров и засыпьте ее дно песком. Рядами укладывайте туда морковь, пересыпая ее песком. Когда вся морковь уложена, засыпьте яму и укройте ее листьями, еловыми ветками и шифером. Зимой нагребайте поверх нее много снега. Таким образом, раскопав весной эту яму, вы получите корнеплоды такой свежести, как будто вы только что их выкопали.
Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.
Если же хранить морковь вам негде, то не забывайте, что ее можно засушить или заморозить. В таком случае проблем с гнилью у вас точно не возникнет.
В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.
Кира Столетова
В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.
Технология уборки культур
Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.
Общие правила уборки корнеплодов
Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:
- Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
- Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
- Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.
Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.
Сбор урожая по лунному календарю
Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.
Влияние луны на культуры
Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.
Даты в 2018 году в сентябре-октябре
Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Несоблюдение правил календаря
Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.
К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны - лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.
Особенности сбора морковки
Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:
- Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
- Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
- Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.
Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом - под навесом.
По внешним признакам зрелость определяют так:
- листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
- выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.
В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.
Особенности сбора свеклы
Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:
- Листья ботвы пожелтели и повяли.
- Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
- На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.
Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.
Когда выкапывать морковь и свеклу?
Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.
Когда копать морковку
Заключение
Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.
Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.
С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.
Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Лучшие сорта моркови:
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.
Подготовка к уборке
Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.
- С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
- Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.
Как определить, что пора убирать урожай
Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.
Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.
Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.
Уборка моркови
Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.
Время, подходящее для уборки моркови:
- Наступают первые заморозки;
- Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
- Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.
Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.
Уборка свеклы
Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.
Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.
В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.
Как выкапывают корнеплоды
Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.
Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.
С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.
Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.
Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.
С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.
Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.
Способы хранения корнеплодов
Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.
Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.
Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.