Как самостоятельно сварить буржуйку из подручных материалов? Чертежи для самой эффективной буржуйки своими руками Железные печи буржуйки
Буржуйка из трубы горизонтальная – это одна из самых простых, но производительных конструкций самодельных печей, работающих на твердом топливе. Простота конструкции и небольшая себестоимость позволяют сделать такую печь даже начинающим домашним мастерам.
Свернуть
Сначала новичкам необходимо понимать, как работает печь, из каких деталей она состоит.
Принцип работы
Принцип работы такой печи прост:
- в топку закладываются дрова;
- для растопки, ближе к дверке укладывают тонкие щепки;
- дверка в зольнике и шиберная заслонка должны быть обязательно открыты;
- дрова поджигают и обязательно закрывают дверь;
- пламя разогревает все плоскости печи. Металл, отдавая тепло, постепенно обогревает помещение;
- для второй закладки можно использовать уголь или отходы столярного цеха.
Этапы работ
Перед началом работ необходимо определится с размерами печи, и подготовить необходимые материалы, инструмент и сварочное оборудование.
Чертеж и схема
Чертеж буржуйки из горизонтальной трубы
Еще один вариант чертежа
Самая простая печка из трубы работает на твердом топливе и состоит из нескольких основных частей:
- корпус – его делают различным по форме, в зависимости от материалов используемых для его производства. Он может быть прямоугольным при использовании листового металла или цилиндрическим, в этом случае корпус делается из газовых баллонной или тру большого диаметра;
- колосниковой решетки. Она служит для защиты дна от прогорания и удаления золы в специальное отделение;
- зольника – в этой части собирается древесная зола, эта полость служит как поддувало для улучшения тяги при разгорании дров;
- топочной камеры. Сюда закладываются дрова или уголь;
- для вывода угарного газа печи оснащаются выводом трубы дымохода. В некоторых случаях она выводится вертикально с верхней части печи или с отводом, выходящим с тыльной плоскости. Но в любом случае, выход дымохода располагается вверху конструкции;
- над дверкой, устанавливают отражающий экран. Его располагают по всей плоскости печи, оставляя проход воздуха в задней полости. В этом случае тепло не сразу выходит в дымоход, а проходит по печи, нагревает стенки и только потом поступает в трубу;
- дверцы топочной камеры. Здесь используют готовые чугунные или стальные дверки или самодельные из отрезка толстого металла;
- самая эффективная буржуйка оснащается дополнительными трубами конвекции, чертежи такой самодельной печи можно найти на форумах в интернете или ознакомьтесь с промышленными печами профессора Бутакова или модели «Буллериан».
Буржуйка из трубы с внутренним диаметром 500 мм изготавливается по чертежу, с учетом основных размеров конструкции:
Размеры остальных деталей и мест их установки будем брать с чертежа.
Разберем процесс изготовления самодельной печки.
Какая труба нужна?
Труба может использоваться любая. Самое главное, чтобы она не использовалась ранее на трубопроводах подачи газа и для канализации. Такие печи совместно с теплом будут распространять по помещению неприятные запахи долгое время. По размерам – здесь все зависит от потребностей и возможностей мастера.
Для обогрева небольшого гаража достаточно будет сделать печку, диаметром 400-500 мм. Для большого помещения можно сделать буржуйку большего диаметра или установить несколько маленьких. Главное перед работой очистить стенки от известкового налета, грязи или масла и только затем приступать к работе.
Материалы и их количество
Для производства буржуйки нам потребуется подготовить:
- стальную трубу сечением 550 мм, с толщиной стенки 10 мм – длина 650 мм;
- для верха печи из стали 4-5 мм вырезаем заготовку 700/420 мм и загибаем по длине полочки, разметив от края каждой стороны по 40 мм;
- передняя и задняя стенки буржуйки – 2 детали, размером 560/560 мм;
- для отражающего экрана вырезаем заготовку из листа размером 500/420 мм;
- для колосниковой решетки потребуется подготовить арматуру, сечением 10 мм – 2 детали по 600 мм и 32 шт по 380 мм;
- для вывода дымохода готовим отрезок трубы сечением 100 мм, длиной 260 мм;
- наверху предусмотрена установка конфорки для приготовления пищи. Можно использовать готовую чугунную или сделать из стального листа толщиной 12-14 мм, вырезав плазморезом круг, диаметром 220 мм и обточив заготовку на наждаке или болгаркой;
- из профиля 40 мм готовим 4 ножки длиной 400 мм;
- петли приобретаем готовые или можно сделать самим из профиля и прутка;
- для дверки из листа вырезаем заготовку 340/340 мм;
- 6 отрезков уголка для укладки колосника.
Это список основных материалов, мелкие детали будем изготавливать в процессе работы.
Инструменты и оборудование
Нам понадобятся:
- набор слесарных инструментов;
- сварочный аппарат с одеждой и защитой глаз и рук»
- болгарка с зачистным и запасом отрезных дисков;
- верстак с тисками;
- песок для засыпки дна печи.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Приготовив для работы весь набор инструментов и материалов, приступаем к процессу изготовления буржуйки из трубы своими руками:
- Готовый отрезок трубы помещаем на ровную поверхность, выставляем защитный экран на расстоянии 5 мм от лицевой стороны и прихватываем его к трубе. Здесь важно иметь опыт выполнения потолочных прихваток, хотя на экран нагрузка практически отсутствует. Прихватки ставим через 60-80 мм.
- Внизу печи отступаем на 50 мм, размечаем продольные линии по всей длине трубы и прихватываем уголки для укладки колосниковой решетки. Для ее изготовления размещаем длинные детали из арматуры, вставляем по краям перемычки и прихватываем их. Теперь, отступая от перемычки 10 мм, стыкуем следующую перемычку. Таким образом, набираем решетку из арматуры, размером 600/400 мм. После этого перевернув решетку, ставим прихватки с обратной стороны.
- Укладываем решетку колосника на место и стыкуем листы металла с лицевой и задней стороны. Нельзя допускать перекос и большие зазоры между листом и трубой. Если труба отрезана криво, придется выравнивать заготовку, обтачивая стенки болгаркой. Проверив правильность сборки, приступаем к обварке стыков. Шов должен быть герметичным, поэтому после сварки оббейте шлак и проварите места прожига, раковины и непровар.
- Существует еще один вариант установки колосниковой решетки более практичен. Внизу трубы вырезается прямоугольник с небольшими отступами по краям, снизу трубы приваривается заготовка из профильной трубы (для сбора золы). Сверху кладется колосник. Вот как это выглядит:
- Обтачиваем выступающие углы и место соединения деталей зачистным камнем. Затем переворачиваем заготовку лицом вверх и размечаем проем для закладки дров. Ставим на болгарку отрезной диск и вырезаем паз по разметке.
- Напильником убираем заусеницы, выкладываем дверцу с приваренной ручкой и шпингалетом и устанавливаем ее на готовые петельки. На листе выставляем и прихватываем ответную часть замка, а на дверце выставляем самодельный замочек – шпингалет.
- Переворачиваем и располагаем буржуйку донышком вверх, размечаем и привариваем ножки из профильной трубы, предварительно зарезав углы для лучшей стыковки к корпусу. Внизу ножки зарезаем под небольшой угол и привариваем пятаки из листа, для лучшей устойчивости буржуйки.
- Устанавливаем печь на ножки и накладываем сверху печи заготовку с отверстиями для трубы дымохода и конфорки. Разместив ее загнутыми кромками вниз и проверив правильность установки, прихватываем пластину.
- Электросваркой прожигаем отверстия в трубе и устанавливаем трубу, диаметром 120 мм для вытяжки и блина для кастрюль.
- Детали обвариваются по кругу, стыки должны быть герметичными. На конце трубы вентиляции привариваем шиберную заслонку для регулирования тяги.
- Открыв дверку, установив колосник на место, засыпаем низ печи слоем песка.
Печь – буржуйка из трубы готова.
Посмотри еще несколько вариантов изготовления, для закрепления понимания:
Особенности эксплуатации
При пробном запуске буржуйки лучше открыть все двери и окна. Убеждаемся в наличии тяги и открытой заслонки. Затем заложив через дверку дрова, зажигаем пламя. Закрываем дверку и выходим на улицу. Буржуйка будет изрядно дымить, но не следует этого пугаться, это выгорает масло и другой мусор.
Процесс топки
После первого использования печи может потребоваться устранить дефекты сварки. И затем наслаждайтесь теплом в гараже или другом помещении. Главное помнить правила пожарной безопасности, периодически прочищать дымоход и убирать золу, периодически заменяя песок в буржуйке.
Вывод
Сделать самостоятельно такую конструкцию вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное хотеть сделать надежную буржуйку и внимательно и ответственно выполнять все работы, учитывая пошаговую инструкцию, приведенную в статье.
←Предыдущая статья Следующая статья →Буржуйка – давний спутник человека. Простота конструкции, возможность в кратчайшие сроки получить тепло и низкая стоимость агрегата сделали это устройство очень популярным. Большинство конструкций печей-буржуек настолько простое, что самодеятельные мастера без особого труда могут ее изготовить.
Конструктивные особенности
Конструкция отличается простотой и состоит из следующих основных элементов: топочной камеры, дымохода, зольника, колосниковой решетки. Вариантов исполнения такой печи множество.
В общем случае – это металлические конструкции в виде параллелепипеда или цилиндра, которые устанавливаются на ножках, и оборудованы дверцами и дымоходной трубой. Если буржуйка имеет каркасное устройство, то его выполняют из уголков, к которым крепятся листы металла. Для укладки топлива в основании конструкции монтируется решетка, под которой размещен ящик для золы. Регулирование процесса горения осуществляется при помощи специальных дверок, которые оснащены задвижками с отверстиями.
В качестве дымохода используется стандартная труба, которой придается требуемая форма. Это устройство имеет два участка. Один отрезок предназначен для отведения продуктов горения, а другой играет роль теплообменника. Первый находится снаружи и отводит дым на улицу, а второй – расположен внутри отопительного прибора.
Внешний вид буржуйки тесно связан с конструктивными особенностями, так как корпус и представляет лицевую строну агрегата. Первые печи такого типа имели примитивный и малопривлекательный вид.
Современные изделия отличаются своеобразной элегантностью и могут быть декорированы с использованием художественного литья, специальных накладок, нанесением жаростойких покрытий или цветной глазури.
Печка в интерьере
Достоинства и недостатки
Печи-буржуйки имеют широкий модельный ряд, каждое изделие которого имеет определенные характеристики. В целом эти устройства имеют следующие преимущества:
- Высокая скорость растопки. Для достижения требуемого температурного режима в помещении требуются считанные минуты. Для сравнения кирпичная печь должна гореть в течение нескольких часов, чтобы достичь такого же результата.
- Удовлетворительное значение КПД. В некоторых устройствах эта величина может достигать 80%. Усовершенствования конструкции и использование конвективной передачи тепловой энергии делают эти агрегаты конкурентоспособными.
- Равномерная передача тепла. В каком бы месте помещения ни была расположена печь, она способна обогреть все окружающее пространство.
- Способность работать на различных видах топлива. Разные модели отопительных агрегатов и условия эксплуатации определяют источник тепловой энергии. Помимо традиционных дров, опилок и торфа, буржуйки могут работать с использованием отработанного масла или отходов лакокрасочной промышленности.
- Низкая стоимость изготовления. Сборка печи-буржуйки отличается простотой, поэтому стоимость существенно ниже по сравнению с камином или кладочной печью.
- Экономичность. Стоимость обслуживания агрегатов сравнительно невысокая. Особенно, если сравнить с электрическими устройствами. Печь, работающая на отработке, дает 60% экономии по сравнению с электроприборами.
- Многофункциональность. Печь может служить для приготовления пищи, осуществлять нагрев воды и выступать в роли эксклюзивного элемента интерьера.
К общим недостаткам буржуек относят:
- Отсутствие возможности долго сохранять тепло. Подобные устройства способны отапливать помещение только в течение периода горения топлива. При затухании пламени печь сразу же охлаждается.
- Постоянная необходимость в подаче топлива. Скорость горения энергоносителя такова, что интервал между закладками составляет максимум три часа. Причем это касается усовершенствованных современных конструкций.
- Дымоход имеет значительную высоту. Для нормальной работы агрегата требуется создание хорошей тяги, что возможно только при длине дымовой трубы с длиной не менее четырех метров.
- Требуется постоянный уход за состоянием дымохода. Регулярность проведения мероприятий по его очистке при небольшом диаметре трубы находится в пределах недели. При его увеличении этот интервал увеличивается до шести-восьми недель.
Следует отметить, что низкая стоимость буржуек компенсирует весь комплекс описанных недостатков.
Виды буржуек
Для изготовления печи-буржуйки требуется материал, обладающий жаропрочными свойствами. К таким относят сталь и чугун. Большую длительность эксплуатации имеют чугунные конструкции, так как характеристики сплава позволяют работать в условиях высоких температур без деформации и быстрого износа. При создании толстостенного чугунного корпуса возникает возможность сохранение тепла довольно длительное время.
![](https://i1.wp.com/small-house.ru/wp-content/uploads/2016/03/pechka-burzhuyka-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-02-220x162.jpg)
Помимо примитивных конструкций, существует ряд устройств, отличающихся по своей функциональности:
- Оборудованные варочной поверхностью, предназначенной для приготовления еды и нагрева воды. Конструкция не исключает возможность монтажа духовки.
- Устройства, оборудованные кожухом, расположенным по площади корпуса. Его выполняют из металла или керамики. Такая конструкция отличается улучшенной теплоотдачей. Это становится возможно за счет всасывание в пространство кожуха нагретого воздуха, при этом он нагревается и равномерно передает тепловую энергию в отапливаемое помещение.
- Буржуйки газогенераторного типа. Они имеют две камеры, в которых происходит горение. Нижняя предназначена для газификации топлива, а верхняя – для дожига газообразных веществ.
- Малогабаритные устройства. Как правило, такие печи используются в качестве аварийного источника тепла.
Изготовление буржуйки из металла
По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.
Буржуйка из молочного бидона
Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.
Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.
С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.
Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.
Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.
Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.
Буржуйка из трубы
Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.
![](https://i1.wp.com/small-house.ru/wp-content/uploads/2016/03/pechka-burzhuyka-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-03.jpg)
Буржуйка из старого газового баллона
Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.
Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.
Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.
Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.
Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.
Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.
Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.
В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.
После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.
![](https://i0.wp.com/small-house.ru/wp-content/uploads/2016/03/pechka-burzhuyka-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-05.jpg)
Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.
Изготовление буржуйки на отработке
Технология сборки
Конструкция буржуйки, имеет две части. При сборке устройства верхняя часть устанавливается на нижнюю максимально плотно. Затем монтируется дымоход. Он ведется под некоторым углом внутри помещения и выходит наружу вертикально на высоту не менее четырех метров.
Сборка нижней части печи ведется при помощи сварки. В результате должен быть получен герметичный шов, который не допустит протекания топлива.
Верхняя часть и крышка соединяются друг с другом при помощи заклепок. Ее функция заключается в регулировании подачи воздуха и топлива.
Верхняя поверхность при работе агрегата нагревается до высоких температур, поэтому целесообразно использовать при приготовлении пищи и нагрева воды. При установке вентилятора можно повысить интенсивность передачи тепла, что повысит производительность печи.
В связи с тем, что на верхнюю поверхность отопительного устройства постоянно воздействует высокая температура, срок ее эксплуатации не превышает более одного года. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуют использовать для этой части буржуйки лист толщиной не менее 3 мм.
![](https://i1.wp.com/small-house.ru/wp-content/uploads/2016/03/pechka-burzhuyka-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-04.jpg)
Как пользоваться буржуйкой
Заливка топлива в печь происходит посредством заправочной горловины. При этом емкость наполняют не полностью, так как требуется место для закладки растопочного материала. Процесс поджигания должен осуществляться с соблюдением мер безопасности. Нормальный процесс горения буржуйки на отработке сопровождается гулом небольшой интенсивности.
Пожароопасность буржуйки
Печь-буржуйка на отработке характеризуется повышенным уровнем пожарной опасности. С целью недопущения возникновения воспламенения необходимо содержать в чистоте пространство вблизи с отопительным устройством. Также не допускается размещение легковоспламеняющихся предметов. Следует остерегаться проникновения воды в емкость с топливом.
Обязательным условием при организации помещения, в котором устанавливается печь, является создание хорошей вентиляции для предотвращения скопления угарного газа.
Производить дозаправку работающего агрегата категорически запрещается. Обязательно нужно дождаться снижения его температуры.
Буржуйка – это простая в своем исполнении, но весьма эффективная печь, которую можно использовать для обогрева дачных домов, гаражей, разнообразных строящихся зданий и прочих мест. Является прекрасной временной альтернативой полноценной отопительной системы. Для изготовления буржуйки можно использовать различные материалы и подручные средства.
Работа по самостоятельному изготовлению буржуйки начинается с выбора типа конструкции. Печка может иметь круглое и прямоугольное сечение. Для сборки такого агрегата подойдет даже старый бидон для воды, молока и прочих жидкостей.
Никаких дорогих материалов и труднодоступных инструментов не потребуется. Все необходимое можно найти в сарае или приобрести в хозяйственном магазине.
Инструменты и материалы для сборки буржуйки
- Бидон.
- Металлический пруток диаметром 0,6 мм.
- Молоток.
- Зубило.
- Труба для отвода дыма.
- Напильник.
Для сборки некоторых моделей буржуйки потребуется сварочный аппарат, но при большом желании все можно сделать и без применения сварки. Преимущество использования сварочного аппарата в том, что с его помощью можно обеспечить более высокую надежность и жесткость конструкции. Рекомендации по каким-то конкретным размерам не приводится, т.к. в случае с самодельными буржуйками все подбирается в индивидуальном порядке. При выборе размеров дополнительных агрегатов ориентируйтесь на габариты основной емкости.
В первую очередь нужно подготовить поддувало . Возьмите свой бидон и сделайте в нем отверстие. Его следует обустроить чуть ниже уровня горловины. Выпиленному отверстию следует придать форму правильного прямоугольника. Для этого возьмите напильник и тщательно отшлифуйте края полученного разъема.
Следующее отверстие необходимо подготовить в днище бидончика . Оно должно быть такого диаметра, чтобы в будущем труба для отведения продуктов сгорания входила в него с достаточно большими усилиями. Определить подходящий размер предельно просто. Подготовьте разметку в месте устройства дымохода. Наметьте отверстие размером примерно на 15-20 мм меньше, чем диаметр дымоходной трубы. Далее вам необходимо будет вооружиться зубилом и обыкновенным молотком. Этими простыми инструментами вы сможете выбить нужное отверстие. В завершении останется лишь выровнять его напильником.
Возьмите дымоотводящую трубу и попробуйте вогнать ее в подготовленный разъем . Если дымовая труба не проходит, придется еще какое-то время поработать напильником. Однако слишком усердствовать тоже не нужно. Дымовая труба, как уже отмечалось, должна входить в разъем с достаточно большими усилиями.
Возьмите металлический прут диаметром 0,6 мм и попытайтесь согнуть его змейкой. В будущем вы будете использовать эту змейку в качестве колосниковой решетки . Подготовленную решетку нужно согнуть, чтобы ее можно было нормально расположить в горловине. В завершении останется лишь выровнять колосниковую решетку в емкости, и самодельная печка будет готова.
Специалисты рекомендуют устанавливать такие печки на специальные подставки. Так более надежно и безопасно.Дополнительно конструкцию самодельной буржуйки можно усовершенствоват ь путем установки заслонки на поддувало. Она позволит регулировать интенсивность тяги, расхода топлива и уровень обогрева.
Таким образом, элементарная буржуйка может быть собрана даже из старого бидончика. Никаких дорогостоящих специальных приспособлений для такой работы не требуется. В завершении останется лишь разместить печь в подходящем месте и подсоединить дымоходную трубу. Самодельная печка будет обеспечивать качественный обогрев комнаты до тех пор, пока вы не решите установить более функциональную и производительную систему.
В данном случае без сварочного аппарата не обойтись. Функцию основы конструкции будет выполнять отрезок обыкновенной металлической трубы. Подойдет даже старая бочка. Сборка будет осуществляться по уже знакомой вам схеме. Сделайте из прутков колосниковую решетку и скрепите ее с корпусом. Соединение выполняется при помощи сварки. У этой буржуйки будет сразу 2 заслонки: поддувала и топки. Модель можно успешно использовать как для прогрева различных помещений, так и для приготовления разнообразной пищи.
Буржуйки ценят именно за то, что они способны прогреть помещение за максимально малое время. Но одновременно с этим возникает и главный минус подобных печек – после прекращения горения они остывают так же быстро, как и нагреваются . Металл практически не аккумулирует тепло.
Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом. Он хорошо накапливает тепло и продолжает отдавать его окружающему пространству в течение долгого времени после завершения работы печки. Однако для того чтобы помещение прогрелось печь придется топить дольше, чем без подобного кирпичного ограждения. Но и этот недостаток с легкостью устраняется. Достаточно лишь сделать в кирпичном экране несколько вентиляционных отверстий. Подобные системы довольно часто используются в банях.
Кирпичный экран выкладывается на некотором расстоянии от стенок агрегата. Это очень важный момент. При выборе подходящего расстояния следует ориентироваться на площадь обогреваемого помещения и габариты самой печи.
Буржуйка, огражденная кирпичным экраном, будет максимально эффективно расходовать топливо и качественно обогревать помещение в течение весьма продолжительного времени.
Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.
Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.
В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.
Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?
Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.
Усовершенствован ная модель буржуйки
Буржуйка своими руками — профессионально составленная схема
При желании можно несколько усовершенствоват ь конструкцию буржуйки и получить более производительный и эффективный отопительный агрегат. Для этого понадобится лишь подготовить некоторое количество листового металла либо же несколько ящиков из этого же материала. В результате вы получите прямоугольную печку с более эстетичным внешним видом.
В состав конструкции должны входить дымообороты. Они позволят заметно уменьшить затраты материалов для обогрева. Также рекомендуется установить регулирующие заслонки . Благодаря ним вы сможете менять тягу и максимально контролировать расход горючего.
Сборка конструкции выполняется в том же порядке, что и в предыдущих инструкциях. Отличия заключаются лишь в форме корпуса. В остальном же конструкция собирается, обустраивается и используется в аналогичном порядке.
Таким образом, свое историческое наименование данный агрегат получил абсолютно незаслуженно. При правильной сборке никакого перерасхода топлива не отмечается. «Буржуйкой» такую простую, но очень эффективную печь стали называть попросту из-за ошибочного толкования. Однако чтобы агрегат в полной мере реализовал свой потенциал, нужно правильно подобрать место для его установки и придерживаться определенных рекомендаций в процессе эксплуатации.
Рекомендации по размещению и использованию самодельной печки
Монтаж и использование печи должны выполняться в соответствии с установленной и проверенной множеством пользователей технологией. В случае если буржуйка будет устанавливаться в деревянном доме, минимально допустимое расстояние между ней и ближайшими стенами составит 100 см. Техника безопасности требует обязательного обустройства дымоотводящей трубы. Наращивать секции нельзя, труба должна быть сплошной и цельной.
В определенных ситуациях решить проблему отведения дыма без наращивания труб не получается. Народными умельцами было найдено вполне безопасное и эффективное решение этой проблемы. Главное, чтобы секции сопрягались максимально плотно. Нижняя часть вводится в вышерасположенну ю секцию, и никак иначе.
В случае если труба будет выходить на улицу через стену, место соприкосновения объектов обязательно оснащается термобарьером. Обычно для его обустройства применяется кирпич. От использования бетона следует воздерживаться, т.к. он теряет свою прочность при температурных перепадах.
В случае, если труба будет выходить на улицу через стену, место соприкосновения объектов обязательно оснащается термобарьером
При желании буржуйку можно дополнительно облагородить при помощи разнообразных аксессуаров, к примеру, приспособлений для удобного хранения топлива. В соответствии с техникой безопасности топливо тоже нужно хранить на отдалении от корпуса печи. Это расстояние должно составлять хотя бы 1 м.
Правильно собранная буржуйка сможет обогреть комнату всего лишь за 15-20 минут. При наличии желания ее можно украсить и превратить в замечательное дополнение интерьера комнаты, сделав полноценным постоянным источником тепла. Придерживайтесь полученных рекомендаций и все получится.
Удачной работы!
Видео – Буржуйка своими руками
Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.
Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.
Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:
Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.
Как увеличить эффективность печи?
Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.
Диаметр дымохода
При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.
Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.
Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.
Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.
Стальной трехсторонний защитный экран
Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии
в большом количестве.
Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.
Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.
Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.
Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.
Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.
От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров
. С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.
Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.
Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.
Собираем печь буржуйку своими руками
В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.
Материалы для сборки печки
Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:
- стальная решетка;
- уголки из стали;
- труба для дымохода;
- стальной лист;
- дверца.
Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.
Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.
Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.
После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.
В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.
Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.
Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .
Как сделать буржуйку из листов стали своими руками
Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.
Материалы для сборки печи
Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:
![](https://i2.wp.com/kotel.guru/images/62281/prostejshij-chertezh-burzhujki-na-drovax2.jpg)
Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.
В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.
Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.
Заключение
Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.
Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются.
Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение. Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью. Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.
Преимущества и недостатки использования буржуек
По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.
Из положительных свойств можно отметить следующее:
- использование неограниченного ассортимента твердого топлива - дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
- возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
- компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
- нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.
К отрицательным характеристикам относится:
- необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания - угольков, искр и т.п.;
- сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
- большой расход топлива - такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.
Разновидности конструкций печей
Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).
Предпочтительный материал - нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью - запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.
В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:
- печь с варочной поверхностью;
- пиролизная;
- оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.
Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками - чертежи, фото, видео
Между собой печи различаются по следующим категориям:
- материал изготовления - чугун, сталь, кирпич;
- функциональность - с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
- вид топлива - твердое и жидкое.
Классическая печь
Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.
Процесс изготовления
Необходимые материалы:
- металлический лист 4 мм;
- арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
- уголки;
- труба (диаметр по схеме);
- болгарка;
- сварка.
Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками
Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу
На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.
Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.
Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.
Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники - арматура, для соединения деталей - горячая сварка, для нарезки - пневмоножницы или болгарка.
Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.
Как определить диаметр дымоходной трубы
Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.
Буржуйка из молочного бидона
Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.
Процесс изготовления
- Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
- На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
- Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
- Размеры буржуйки из бидона - на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.
Буржуйка из газового баллона
Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.
Материалы и инструменты:
- отработанный газовый баллон;
- металлический лист 4 мм;
- труба (диаметр см. выше);
- арматура для набора решетки;
- уголки;
- топочная дверца;
- болгарка
- сварка.
- Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
- Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
- Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
- Размеры буржуйки из баллона - на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях
Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.
Фото самых эффективных буржуек по версии читателей
Фото 11 Печь по типу "Бубафоня"
Фото 12 Буржуйка, которая работает