Схема кладки барбекю из кирпича своими руками. Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном. Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией
Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.
Преимущества кирпичного мангала (барбекю)
- Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
- Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
- Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
- Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
- Наличие вытяжки.
- В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
- Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.
Выбор места установки мангала и его габаритов
Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.
Что учитывается:
- Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
- Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
- Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
- Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
- Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
- Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
- А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
- Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).
Не менее важно будет учесть следующее:
- Поверхность грунта должна быть ровной;
- Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.
При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.
Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.
Инструменты
Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:
- рулетка для измерений,
- правило,
- тачка,
- мел,
- штык-лопата,
- кувалда,
- вилы,
- совковая лопата,
- ведро,
- кельма для кладки раствора и расшивка,
- лобзик,
- кирка,
- зубило,
- резиновый и столярный молотки,
- уровень,
- пила.
Подбор кирпича для мангала
Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений.
Строительство барбекю из кирпича
Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:
- Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
- Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.
Внимание! Для обычного красного или силикатного кирпича выдержать такой режим просто невозможно. Результатом будет быстрое разрушение, проявляющееся в появлении трещин.
Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.
Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.
Подготовительные работы
Фундамент для кирпичного мангала
Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых , прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых , не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.
Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).
Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.
Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.
В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.
Укладка кирпичного мангала
Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.
Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.
Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.
Раствор для кладки
Для кладки мангала используется два вида раствора:
Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:
- для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
- для М50 – 4 к 1;
- для М75 – 3 к 1.
Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».
Процесс укладки
Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:
- Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
- Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
- Ширина промежутков между кирпичами - 1 см.
- Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
- Раствор для первого ряда должен быть густым.
- Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
- Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
- Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.
Решетка для жаровни
Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни.
На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.
В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.
Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.
Дымоход для мангала
Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.
Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.
Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.
Рабочая поверхность
Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.
Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.
+Бонусы
Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)
Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить - коптить, жарить, запекать, варить - для большого количества едоков.
Материалы:
- Кирпич - 1850 шт. (без трубы)
- Глина - 1 м³ песок - 2 м³
- Пруток ∅ 14 мм - 2,2 м
- Сталь полосовая 50х5 - 1,2 м
- Сталь листовая S=5 мм - 1,5 м²
- Труба водогазопроводная 1/2″ - 0,4 м
- Стальной уголок 100х100 - 2,9 м
Печные приборы:
- Колосник 415х260 - 7 шт.
- Дверца зольника 270х130 - 3 шт.
Сразу же начинать готовить шашлыки не следует . Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.
Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой
При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов
:
my-fasenda.ru
centrog.ru
banivl.ru
bouw.ru
diz-cafe.com
strmnt.com
101dizain.ru
idealsad.com
better-house.ru
mukhin.ru
teplo.guru
А вы уже готовы построить мангал из кирпича?
- Да, но ещё не выбрал дизайн
- Да, конечно!
- Нет, слишком сложно
- Да, но ещё не выбрал дизайн
- Да, конечно!
- Нет, слишком сложно
Как сделать мангал из кирпича своими руками: фото, схемы, чертежи и видео
Беседка своими руками из дерева: пошаговая инструкция, чертежи, размеры
Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой
Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото пошаговая инструкция
Мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото, как сделать самый
Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой
Мангал из кирпича своими руками пошаговая инструкция с фото
Мангал из кирпича своими руками — как сделать (фото, схемы)
Как построить мангал из кирпича надежно и недорого
Барбекю из кирпича чертежи и фотографии
Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии, простой компактной конструкции, которую также можно использовать для приготовления пищи в качестве печи.
Посмотрим на конструкцию барбекю, в разрезе, изображенную на рисунке
- Печной красный кирпич, мм, 65х120х250 – 392 (шт).
- Дверца, мм, 250х140 – 1 (шт).
- Дверца для чистки, мм, 140х140 – 1 (шт).
- Решетка, мм, 252х300 – 1 (шт).
- Дверца, мм, 250х210 – 1 (шт).
- Чугунная печная плита (панель), мм, 710х410 – 1 (шт).
- Дымовая задвижка, мм, 192х340 – 1 (шт).
На рисунке показан чертеж барбекю с габаритными размерами.
Представленную конструкцию печи можно размещать под навесом на улице или внутри небольшого помещения.
Она предназначена:
- для обогрева помещения
- для приготовления пищи в посуде (сковорода, чугунок, кастрюля)
- для приготовления пищи на углях (шампуры, решетка)
Высота печной плиты от уровня пола, регулируется высотой монолитного фундамента над уровнем пола.
Кладка барбекю конструкции Е.Я. Коломакина.
1. Порядовка.
2. Установка поддувальной дверцы и дверцы для чистки дымового канала.
3. Порядовка.
4. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется колосниковая решетка.
5. Порядовка.
6. Установка топочной дверцы.
7, 8. Порядовка.
Справка:
При кладке печи, необходимо перевязывать кирпичи.
Через каждый ряд, кладем полосу из квадратной оцинкованной металлической сетки: ширина 100 (мм); ячейка 20х20 (мм); проволока Ø 2 (мм).
Ширина вырезаемого паза в кирпиче под установку печной плиты и колосниковой решетки, на пять миллиметров больше их наружных размеров.
9. Порядовка..
10. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется чугунная печная плита.
11. Кладка свода. На втором ряде свода с внутренней стороны, вырезаются в кирпичах пазы для установки опорной трубки.
12. Вырез опорных пазов.
13, 14, 15, 16. Порядовка.
17, 18, 19, 20, 21, 22, 23. Порядовка.
24. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется дымовая задвижка.
25, 26 ряды завершают кладку печи.
На фото изображена печь барбекю из кирпича конструкции Е.Я. Коломакина.
Барбекю из кирпича своими руками
Отдых на даче для многих городских жителей неминуемо ассоциируется с ароматной трапезой на свежем воздухе. Несколько часов пребывания на природе обязательно вызовут аппетит. Но он будет еще больше, а вкус свежеприготовленного мясного блюда еще приятнее, если его готовить самостоятельно на собственном барбекю. Что ж, давайте разберемся как нам его сделать своими руками.
Особенности постройки барбекю на дачном участке
Чтобы стать обладателем собственного простого барбекю из кирпича, не всегда нужно призывать на помощь профессионалов. Это несложное устройство под силу сделать своими руками даже работникам интеллектуального труда - настолько проста процедура и низка трудоемкость.
Однако прежде чем приступить к практическим действиям, было бы неплохо слега предаться размышлениям. Именно таким образом можно представить себе внешний вид будущей конструкции, наличие сопутствующих элементов оборудования, и обязательно - предстоящее место расположения барбекю.
Важным моментом в таком планировании становится выбор материала. И, исходя из практического опыта многих владельцев таких кулинарных сооружений, лучшим материалом назван кирпич.
Выбор территории под место для постройки барбекю
Расположение будущей конструкции должно выбираться исходя из двух мотивов:
- Условия комфортности пользования
- Требования в отношении безопасности обращения с открытым огнем
Располагать беседку с барбекю желательно не слишком далеко от дома, поскольку придется оттуда брать воду и ингредиенты. В то же время слишком близкое расположение чревато тем, что искры из барбекю могут долетать до легко воспламеняемых материалов обшивки жилого строения.
Желательно, чтобы вблизи расположения не было декоративных и садовых насаждений, а также хозяйственных построек и сооружений для животных.
Место комплексного барбекю должно быть просторным, чтобы обеспечить небольшую площадку для приема пищи и отдыха. При выборе места нужно обратить внимание на господствующие ветра в данной местности и расположить конструкцию в таком месте, где порывы ветра бывают незначительными.
Выбор формата сооружения
В зависимости от габаритов, условий места расположения и собственных предпочтений, форма основного сооружения барбекю из кирпича для дачи может иметь несколько типов конфигурации:
- Круглая
- Шестигранная
- Прямоугольная
- Квадратная
- Треугольная
И в зависимости от выбранной формы придется подобрать необходимое количество кирпича, а также сопутствующие материалы для того чтобы построить барбекю.
Что еще необходимо учесть перед началом постройки барбекю
Кроме описанных условий и возможностей до постройки конструкции необходимо задуматься и некоторых нюансах.
Стиль барбекю может быть разнообразным, но в идеале он должен сочетаться со стилем дачного домика.
При этом требований к дизайну не существует и решение по поводу оформления полностью зависит от владельца дачного участка.
Кроме этого нужно учесть и необходимость сооружения беседки или хотя бы легкого навеса. Особенное внимание нужно уделить дополнительным конструктивным элементам - мойке, столешнице, духовке или коптильному отсеку.
С инженерной точностью желательно продумать в схеме барбекю из кирпича размещение жаровни, решеток и вертелов. Для обеспечения безопасности под решетками жаровни необходимо обустроить специальный поддон для сбора отгоревших остатков топлива.
Подготовка материалов для барбекю
Основным компонентом строительства этой конструкции есть кирпич.
В процессе кладки барбекю из кирпича своими руками придется пользоваться двумя типами кирпича, один из которых предназначен для лицевой кладки, а из второго выкладывается непосредственно сам каркас барбекю.
Итак, как построить барбекю из кирпича своими руками? Для строительства понадобится две категории основного материала:
- Огнеупорный кирпич
- Клинкерный кирпич
Вместе с этим необходимо запастись цементом, песком, гравием, глиной - это материалы из разряда сыпучих.
Важно! Сыпучие материалы понадобятся для заливки фундамента и приготовления рабочих растворов. И нужно помнить о том, что глиняный раствор будет применяться для кладки внутренней поверхности печи барбекю, а также дымохода. Цементный раствор будет использоваться для фундаментной основы и облицовочных работ с клинкерным кирпичом.
Вместе с этим необходимо заготовить:
- Доску для сооружения опалубки
- Металлическую решетку для устройства гриля
- Материалы для гидроизоляции
- Дымоходную трубу с задвижкой
- Металлическую сетку для фундаментной основы
Одновременно с материалами нужно подготовить и инструменты - их нужно немного.
Как правильно выложить кирпичный мангал?
В рабочий арсенал нужно включить лопату, мастерок, ведро для раствора, по возможности - растворомешалку, болгарку для обрезания облицовочного кирпича.
Устройство фундамента
Как и всякое строительство, строим барбекю из кирпича с основания.
Тип фундамента - плитный.
На подготовленной поверхности делается углубление размерами до 300 мм, на дно которого укладывается песок для устройства подушки. По нему насыпается щебень мелкой фракции и ложится металлическая сетка. Полученный слой основания заливается бетонной смесью.
До полного высыхания, которое завершится дней через 5-6, работы на площадке прекращаются.
Сооружение барбекю
Итак, фундамент готов, теперь давайте разберемся как сделать барбекю из кирпича своими руками. Начинается этап с непосредственного строительства печи барбекю из кирпича. В зависимости от конфигурации и типа конструкции возможны различные нюансы в проекте печи. Но, тем не менее, при любой ее разновидности, придется выполнять некоторые общие элементы.
Сначала на место расположения укладывается гидроизоляционный материал. По нему производится кладка обычным кирпичом первого этапа строительства. Сразу делается место для складирования небольшого запаса дров - поленница. Для ее изготовления можно делать кладку в один кирпич.
Топка
В процессе сооружения этих конструктивных элементов барбекю углового из кирпича следует помнить о планах составленного проекта, включающего наличие дополнительных средств.
При необходимости духовки, вертела и прочие атрибуты должны прочно устраиваться в процессе кладки топки печи и ее стеновых поверхностей. При наличии мойки желательно возле пьедестала печи оставить место для устройства сливной системы.
Решетка барбекю
Во время этого этапа между топкой и сборником отгоревших остатков устраивается металлическая решетка. Также может использоваться лист металла толщиной не меньше 5 мм.
Располагать листы следует примерно на пятом ряду кладки.
Для обеспечения прочности после пятого ряда кладки на цементный раствор ложатся металлические стержни сечением не менее 3-5 мм, либо аналогичной толщины металлические узкие пластины. Они должны выступать за пределы кладки на 75-80 мм.
После застывания раствора и укладки следующих рядов эти выступающие элементы будут служить опорой для плиты или решетки.
Следует помнить! При сооружении печи барбекю из кирпича своими руками, нужно придерживаться небольших размеров, так как слишком высокая конструкция может обладать слабой тягой, что постоянно будет приводить к задымлению.
После завершения первого яруса постройки форма печи начинает сужаться, постепенно переходя в дымоход.
После нескольких рядов дымоходной конструкции сверху устанавливается труба и укрепляется цементным раствором.
Наружная часть стеновых поверхностей барбекю выкладывается клинкерным кирпичом, а также может использоваться декоративный кирпич или кафельная плитка для облицовки.
Во время проведения этапа по наружной кладке сооружаются внешние формы печи в виде проемов разных форм и арок.
Завершающие работы
После окончания кладки и установки трубы и дополнительных элементов конструкции барбекю, нужно придать сооружению эстетический вид. Для этого нужно расчистить от наплыва раствора швы между кирпичными рядами, изготовить и установить сидения и стол. Если предусмотрено проектом - нужно соорудить навес.
Видео, как построить барбекю из кирпича своими руками
Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи
На даче, как правило, многие любят отдыхать, а какой же отдых без вкусных шашлыков!
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Для приготовления такого блюда необходимо определенное место. Барбекю как раз для этого подойдет! Если у вас нет данного приспособления, то его можно сделать самим. Для конструкции барбекюшницы своими руками нужны материалы, которые устойчивы к огню. Это кирпичи либо металлические поверхности.
Свойства используемых материалов для барбекю
Изготовить кирпичное барбекю не составит труда. Главное, подобрать качественный кирпич и сделать правильно раствор. Отличным выбором станет кирпич керамический, который чуть-чуть отличается от кирпича для облицовки зернистой и грубой фактурой.
Однако конструкция из кирпича имеет один минус: ее нельзя перестанавливать на другое место. Это можно сделать только с помощью специальной техники.
Металлическое барбекюшницы также не требует особых усилий для изготовления. Нужно выбрать металл, который подходит по форме, при этом для обработки конструкции сварка не пригодится.
Стоит отметить, что со временем металл ржавеет и подвергается коррозии из-за перепада температуры, но он достаточно легкий по весу, барбекю можно перемещать в другое место.
Барбекюшница из кирпича своими руками
Подробную инструкцию изготовления барбекю можно найти в интернете либо поинтересоваться у мастера-печника. Важно правильно спроектировать конструкцию. Необходимо, чтобы исходящий дым направлялся вертикально и не создавал неудобств во время приготовления. Для этого следует выполнять правила при формировании камеры для горения, использовать 3 составляющие части:
- кирпичные ниши;
- полки из металла, плиты из стали от старой печки;
- плиты под основание из тротуарной плитки либо залив ее в виде фундамента с опалубкой и цементом.
Кирпичное барбекю сооружается быстро, просмотрите фото и видео примеры. Процесс изготовления не сложный, наличие особых инструментов не требуется.
Тяга людей к приготовлению пищи на открытом воздухе неискоренима. Бороться с ней не стоит – можно просто воплотить свое стремление в жизнь. И большую помощь тут может оказать качественная печь-барбекю.
Особенности и назначение
Печь барбекю по своим функциям близка к казану и мангалу: все три разновидности очага позволяют использовать огонь для приготовления пищи. Мангал большинство людей отличит без труда, потому что он предназначен строго для шашлыков. Куда тоньше грань, отделяющая барбекю от уличных каминов. Но распознать ее не составит труда, ведь в камине не предусматривается особая решетка для режима обработки на костре. Он призван в первую очередь сформировать уютную атмосферу, а обработка продуктов для него - функция второстепенная.
Любой проект барбекю должен подразумевать рациональное удаление печи от жилых и хозяйственных построек. Она не только создает значительную угрозу пожара, но и может постоянно нагонять дым вокруг, а это вряд ли понравится даже самым аскетичным и терпеливым людям. Проектируют барбекю максимально тщательно, заботясь об удобстве посещения дома. В любую минуту может понадобиться вернуться туда, чтобы взять различные продукты, одежду или посуду.
Внимательно и вдумчиво следует подбирать материал для изготовления: он должен быть очень прочным, исключать возгорания, не разрушаться под действием погодных стихий.
Разновидности
Буквальный перевод барбекю с английского - открытый огонь. Появившийся в ХХ столетий котел в виде полусферы придал этому типу очагов новый импульс. Печной комплекс может быть представлен в разных вариациях:
- Одноразовый. Делается из тонкой жести. В поддоне размещают уголь, а сверху перекрывают решеткой.
- Мобильный. Это своего рода чемодан, который легко переместить в нужное место. Идеально подойдет для любителей пикников и шашлыков на улице.
- Котел. Американский по происхождению тип. Оборудуется крышкой в форме купола, при закрытии которого конструкция напоминает духовой шкаф (можно приготовить сразу много мяса).
- Тележка. Механизм довольно сложен, рабочая часть складная или фиксированная в отдельных вариациях.
- Стационарный. Чаще всего делается из кирпича и дополняется крупным столом для гостей.
Кроме работающих на углях простейших барбекю, существуют и другие варианты. Работающая на природном газе печка часто используется в кафе и других заведениях подобного типа. На дачах такие конструкции используются дополнительно и как гриль, нередко можно встретить случаи, когда их встраивают в садовые элементы. Электрические изделия отличаются компактными габаритами – ставят их на самые обычные столы. Но даже если говорить про уличные камины (открытые очаги) привычного вида, то они могут быть представлены далеко не только элементарными решениями.
Довольно часто используется расширенная открытая топка, которая нужна как камин в саду или беседке, а дополнение решеткой либо вертелом позволяет готовить мясо очень вкусно. В качестве барбекю могут применяться также русская печь, в жаровой камере которой отлично получается выпечка, коптильня и даже варочная плита. Стационарное барбекю можно варьировать в довольно широких пределах: его ставят как на уровне грунта, так и немного выше или ниже его. Выбор квадратной или округлой конфигурации всецело зависит от воли владельцев. Неизменным требованием выступает только покрытие площадки вокруг очага несгораемым материалом.
Где расположить?
Наиболее подходящими для установки барбекю считаются беседки и террасы, благодаря которым можно находиться на улице независимо от погодных условий. Не менее важный фактор - сочетаемость с прочими частями ландшафта, ведь печь должна гармонично дополнять композицию дачи или садовой площадки, а не выбиваться из нее. Когда двор покрыт кирпичом, желательно ставить печь из похожего материала. Целесообразно подумать о расположении барбекю еще на этапе продумывания ландшафта в целом.
Идеальная мангальная зона должна быть удалена не только от дома и хозяйственных построек, но и от любого куста, дерева, забора и других легко воспламеняющихся конструкций. При этом следует подумать и о защите жилья от дыма, и о мощении лужайки или газона (если печь встанет именно там). Очень важная деталь - качественная подсветка, ведь праздники и просто дружеские посиделки имеют свойство затягиваться до вечера и даже поздней ночи…
Стационарные конструкции ставят с учетом еще одного соображения - удобства использования. «Удобство» невозможно описать какой-то одной нормой, это во многом дело субъективное. Но рекомендуется подвести к мангальной зоне дорожки; если сад или дача уже обустроены, придется выбирать среди мест, куда они идут. Бывает так, что на участке нет ни одного строения с крышей, кроме дома, тогда место выбирают, ориентируясь на запас пространства для монтажа обеденной группы. Кроме того, при установке желательно выдерживать определенное расстояние от участков соседей, независимо от того, используются ли самодельные или фабричные печи.
Материалы изготовления
Даже самый хороший проект и тщательно продуманное расположение не позволят добиться оптимального результата, если невнимательно подойти к выбору конструкционных материалов. В большинстве случаев для сооружения барбекю пользуются различными видами кирпича. Следует учесть, что задняя стенка нагревается до высоких температур, потому в данном случае лучше использовать огнеупорный кирпич вместо простого варианта. Фундамент часто выполняется из мрамора либо гранита, которые неплохо переносят значительную нагрузку.
Уличные кирпичные очаги сооружаются преимущественно из шамотных кирпичей универсального профиля. Из представленных на рынке марок наилучшие результаты демонстрируют ША и ШБ, которые легко переносят нагрев до 1650 градусов. Если говорить о натуральных материалах, то при создании печей рекомендуется использовать:
- базальт;
- известняк;
- доломит.
Кроме конструкционных материалов, нужно позаботиться о приготовлении соединительных растворов. Для их получения применяют цемент и песок, а для укладки шамотного кирпича – красную глину. Ее заливают предусмотренным по технологии объемом воды и оставляют в покое на 5-6 суток, после чего перемешивают до образования однородной массы. Просеянный песок (относительно немного) и незначительная порция цемента М200 завершают процесс приготовления состава.
Вовсе не обязательно строить барбекю из природного камня или кирпичей. Конструкции из металла тоже проявляют себя хорошо. Особенно широко применяются чугунные изделия: при использовании их риск образования нагара минимален. Во внутреннем объеме печи тепло распределяется идеально равномерно и сохраняется длительное время - даже лучшие сорта стали на такое неспособны. Недостатком чугуна оказывается тяжесть очага, но, если он устанавливается стационарно, этим обстоятельством можно пренебречь.
В кустарных условиях легко сделать импровизированное барбекю из газового баллона. По сравнению с таким решением даже самые простые конструкции промышленного изготовления стоят чрезмерно дорого. Строго соблюдая порядок действий, даже не слишком искушенные в работе с металлом люди получат превосходный результат. Потребители могут заложить в устройство именно тот функционал, который им нужен, и не платить за бесполезные дополнения. И еще: конструкции на основе газового баллона вполне мобильны.
Поскольку на производстве эти емкости делают максимально прочными, нет повода опасаться их ненадежности. Днище не будет прогорать, а окончив приготовление мяса, требуется всего лишь закрыть крышку – нет необходимости заливать, тушить огонь. Важно: перед началом работы придется выпустить весь остаток газа, который остался после использования баллона.
У данного вида барбекю есть и несколько недостатков:
- без термостойкой краски эстетические свойства портятся;
- изделие оказывается весьма тяжеловесным;
- потребуется солидный опыт работы со сварочным оборудованием (при неуверенности в результате лучше купить готовую конструкцию).
Поэтапное изготовление
Чертежи и схемы барбекю должны отражать не только их размеры и вид используемых материалов, но также и порядовку раскладки кирпичей. Важно сразу определиться с конструктивными чертами сооружения: обращают внимание на обустройство полок и дровяных ниш, на подставки для приготовленных блюд. Рекомендуется отражать в чертежах вид крыши и уровень решетки, закрепленной над жаровней, а также размещение умывальника.
При строительстве барбекю своими руками желательно ориентироваться на такие габариты:
- высота – до 180 см;
- постамент – до 80, максимум – до 90 см;
- высота жаровни - 50-70 см;
- ширина внутренней части печи – до 50 см.
Кладка барбекю выполняется на основание из бетона. Чаще всего оно представлено плитой армированной. Толщина конструкции составляет 0,3 м. Дополнительно под это основание рекомендуется поместить пару точно отрезанных листов рубероида: они выполнят задачу гидроизоляции фундамента снизу. Для снятия фасок с кирпичей используют плиткорезы с алмазными дисками, а для разрезания блоков – УШМ с алмазными дисками. Начальный ряд (лещадку) требуется выложить в ½ кирпича, а вторую линию кладут из целых блоков.
Дымоход можно сделать не только из кирпича, но и из металла. Дополнительную экономию материала обеспечит отказ от кирпичных столиков. Чтобы правильно построить печь, требуется указать в чертеже, какова будет послойная схема сооружения (как его лучше сложить по рядам). Общее правило таково: на устремленный вдоль нижний кирпич кладется пара продольно ориентированных блоков. Дымовую трубу чаще всего делают сами пользователи, используя стальные конструкции либо огнеупорные кирпичи.
Отправим материал вам на e-mail
Трудно представить себе отдых в загородном доме без жареного на углях мяса. Металлические мангалы, бесспорно, − удобные и недорогие конструкции. Но как бы бережно вы к ним ни относились, любой металл со временем прогорает, и придётся задумываться о новой покупке. Кроме того, металлический мангал нужно убирать после использования, чтобы охотники за чужим добром не позарились на него в ваше отсутствие. Самый правильный и разумный выход – построить на даче барбекю из кирпича. Редакция сайт собрала для вас, на наш взгляд, самые интересные идеи готовых проектов, а также подробную инструкцию по строительству от фундамента до наружной отделки.
Красивая печь барбекю станет украшением вашего двора
Главное в конструкции садовой жаровни – правильное распределение тепла. Для этого барбекю и мангал из кирпича имеют три вертикальные стенки и дымоход для вытяжки продуктов горения. Жар от топлива устремляется вверх, в вытяжку, так что работать у такого мангала – одно удовольствие. Такие садовые печи долго держат тепло, так что вы сможете поджарить не одну партию мяса, пока угли остывают.
Это всё о практической стороне дела. А ведь есть и сугубо эстетическая – подобные конструкции, выполненные своими руками, могут стать настоящим украшением зоны отдыха на вашем участке. Здесь главное – соблюдать разумные пропорции и правильно сочетать архитектуру сооружения с общим дизайн-проектом усадьбы. Самым популярным на сегодняшний день является кантри-стиль, сочетающий в себе деревенскую простоту и практичность с основательностью и особой эстетикой. Натуральный камень в отделке и мощные навесы, способные скрыть от непогоды, – вот основные признаки этого стиля.
Посмотрите на фото, как могут выглядеть барбекюшницы из кирпича.
Плюсы и минусы кирпичных барбекюшниц
Скептики могут возразить: зачем затеваться с таким затратным и тяжёлым строительством, когда гораздо легче обойтись мангалом заводского изготовления из толстостенного металла? Давайте рассмотрим все «за» и «против» кирпичного садового камина.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Длительный срок эксплуатации – такие мангалы не ржавеют и не прогорают. | Основательная конструкция занимает много места, требует выделения отдельной площадки, безопасной для работы с открытым огнём. |
Отличное сохранение тепла, что позволяет экономно расходовать топливо и равномерно прожаривать мясо. | Кирпичный мангал не мобилен, его нельзя переместить. |
Возможность включения конструкции в общий архитектурный ансамбль, достойное оформление зоны отдыха. | Для строительства барбекюшницы требуется особый жаростойкий материал. |
Возможность строительства своими руками и вариативность отделки. |
Размеры барбекю из кирпича напрямую зависят от ваших потребностей. Чертежи и фотографии самых различных конструкций несложно найти в интернете, не составит труда подобрать вариант, подходящий именно для вашего двора.
Статья по теме:
Барбекю-комплекс из кирпича: габариты и конструкция
Если вы запланировали строительство уличного барбекю из кирпича, есть смысл рассмотреть комплексную конструкцию. В неё можно включить рабочие поверхности для расстановки посуды и разделки мяса, дровницу для хранения топлива, казан, дополнительные приспособления для копчения мяса и рыбы.
Ориентироваться можно на следующие габариты:
- минимальная ширина печи – 60 сантиметров, оптимальная – 80. Размеры во много зависят от используемого кирпича;
- высота расположения гриля – 70 сантиметров. Эти параметры могут корректироваться под ваш рост;
- сама печь, место для топлива располагаются в 10 сантиметрах ниже гриля;
- высота барбекюшницы – не менее 2 метров, а с учётом дымохода – все 3.
Это размеры самой простой конструкции. Прибавьте к ним столешницы и другие необходимые вам приспособления, и получите общие размеры комплекса.
Как правильно выбрать место для барбекю-конструкции
Месторасположения – важный момент в строительстве комплекса барбекю. Есть несколько советов по подбору территории:
- печь с открытым огнём нельзя строить вблизи деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов;
- расположение комплекса лучше выбирать вдали от дома, чтобы дым и ароматы пищи не шли в открытые окна;
- дым от печи не должен беспокоить ваших соседей, в противном случае ваши планы на шашлык могут быть сорваны приездом пожарной команды.
Если суммировать эти требования, получается, что самый хороший вариант расположения барбекюшницы – задний дворик с подветренной стороны.
Статья по теме:
Проекты барбекю из кирпича: популярные модели
Любая стройка начинается с проекта. Нельзя обойтись без него и в этом случае. Эскиз вашего будущего комплекса нужно превратить в порядовку. Это непросто, поэтому для начинающих мастеров лучшим советом будет воспользоваться чертежами и фотографиями проектов барбекю из кирпича с готовой порядовкой. Так, будет просто представить себе расположение каждого кирпичика. Бесплатно такие чертежи для изготовления барбекю из кирпича своими руками можно встретить на многих ресурсах. Мы отобрали для вас несколько для примера.
Как построить печь барбекю из кирпича своими руками
Казалось бы, постройка мангала – дело простое. Тем не менее, подойти к нему стоит со всей ответственностью. От вашего подхода будет зависеть долговечность сооружения. Правильно подобранный материал и устойчивая конструкция, хорошая отделка – всё это составляющие успеха.
Выбор материала и необходимые инструменты
Для сооружения фундамента вам потребуется цемент, песок и гравий или щебёнка. Армирование фундамента выполняется с помощью металлической арматуры. Для печи, помимо кирпича, потребуется купить лист нержавейки, металлический поддон, черепицу для крыши, металлический уголок и деревянный брус.
А теперь о том, какой кирпич использовать для барбекю. Имейте ввиду: мангал можно строить только из специального, огнеупорного кирпича, а такими качествами отличается далеко не всякий строительный материал.
Для строительства барбекю годится только шамотный или керамический кирпич. Из шамотного обычно делают саму топку, а керамический используют для возведения трубы. Главные требования к кирпичу для мангала:
- плотность кирпича в технической документации – от 20 до 100 единиц;
- морозоустойчивость (помечена в документах буквой F) – от 30 до 300;
- кирпич не должен иметь трещин, сколов или других видимых дефектов;
- пористость материала должна быть невысокой, а окраска − равномерной.
Можно быстро проверить кирпич прямо на складе: стукните по нему молотком. От хорошего цельного кирпича инструмент отскочит. Плохое качество сразу «всплывёт» трещинами.
Для работы потребуются обычные инструменты каменщика: лопата и корыто для приготовления связующей смеси, мастерок, строительный уровень, инструмент для расшивки.
Основы составления своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича
Всё зависит от того, собираетесь ли вы построить просто печь с вытяжкой или соорудить вокруг неё беседку. Если речь пойдёт только о мангале, то сойдёт и примитивный чертёж с расчётом размеров. Следует отталкиваться от габаритов строительных материалов. Высота фундамента – обычно 3-40 сантиметров, габариты – один квадратный метр. Под жаровней обычно планируют дровницу. Гораздо сложнее, если вы планируете барбекю из кирпича в беседке. Здесь придётся начать с планировки самого навеса, расчётов его площади и места размещения жаровни.
Перед мангалом должен быть метр свободной площади, чтобы было удобно готовить. Ещё нужно продумать, где будет располагаться стол, и запланировать место для выдвигания стульев.
Пошаговая инструкция по строительству печи барбекю с духовкой и разделочным столиком
Разберём, как самостоятельно создать монолитную барбекюшницу из кирпича с разделочным столиком.
Иллюстрация | Описание действия |
---|---|
![]() | Работа начинается с определения места и разметки участка под комплекс барбекю. После разметки выберите землю примерно на 20 сантиметров и установите бортики для заливки. |
![]() | Заполните приготовленное место щебнем и подготовьте армированный каркас для заливки. |
![]() | Залейте подготовленную площадку бетоном. Используйте для заливки качественный цемент марки не ниже 300. |
![]() | Нижнюю часть барбекюшницы можно сложить и из пеноблоков. Они не будут подвергаться нагреву, так как непосредственно не контактируют с жаровней. |
![]() | Автор этого проекта использовал оригинальную идею − применил для заливки основания жаровни волновой шифер. Сделал к нему бортики и закрепил на растворе прямо на кладку основания. |
![]() | Залейте основание бетонным раствором и подождите несколько дней, пока он не станет. |
![]() | Для жаровни нужно изготовить металлический поддон из толстостенной стали. |
![]() | Небольшую духовку для приготовления выпечки на открытом огне можно сделать из старого газового баллона. |
![]() | После установки печки можно разметить место для жаровни и приступить к кладке её стенок. |
![]() | Последовательно выполняйте кладку. Кстати, заднюю стенку можно сделать из менее «нарядного» кирпича, так как она всё равно почернеет от дыма уже после первого приготовления пищи. |
![]() | Для установки дымоходной трубы постепенно сужайте кладку кверху. |
![]() | Дымоходную трубу можно приспособить из бетонной трубы или старой металлической бочки. |
![]() | Разделочный столик выложите керамической плиткой. Такую поверхность будет удобно вытирать. |
![]() | Нижнюю часть конструкции нужно закрыть. Для этого сделайте деревянные дверцы. |
![]() | Установите дверцы и разместите внутри дрова и необходимый инвентарь для приготовления пищи: противни, решётки и так далее. |
![]() | Установите над жаровней решётку для мяса. Для установки решётки в процессе кладки нужно вывести металлические штыри, на которые она будет опираться. |
![]() | Наслаждайтесь процессом. В таком комплексе можно и пироги приготовить, и запечь мясо и овощи. |
Видео: пошаговая кладка барбекю из кирпича
Как красиво отделать барбекю из кирпича
Оформление комплекса барбекю может быть очень разнообразным. Вы можете использовать натуральный камень, он выглядит очень колоритно на фоне сада. Популярностью пользуется плитка, цветные кирпичи, оштукатуривание и использование настоящих изразцов.
Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.
Материалы для строительства уличной печи
Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:
- . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
- доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
- арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
- обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
- кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
- железная труба диаметром порядка 150 мм;
- материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
- смеситель;
- раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
- резиновый шланг.
Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E.jpg)
Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.
Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8.jpg)
Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.
Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg)
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%93%D0%B4%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83.jpg)
Обустройство фундамента для печи барбекю
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.jpg)
Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.
Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).
Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.
Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.
Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.
Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.
Шестой шаг. Залейте бетон.
Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.
Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E-e1430283452463.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E1-e1430283475204.jpg)
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E2-e1430283523170.jpg)
Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B83.jpg)
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8.jpg)
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83.jpg)
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E3-e1430283589227.jpg)
Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E4-e1430283630792.jpg)
Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.
При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.
Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA.jpg)
Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.
Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.
Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:
- швы должны иметь равную ширину;
- высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
- проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.
Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.
Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.
Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D1%83.jpg)
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8.jpg)
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5.jpg)
Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D1%83.jpg)
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Обустройство топки
Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E5-e1430283668333.jpg)
Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:
высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;
- глубина топки – около 600 мм;
- ширина – порядка 700 мм.
Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .
Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E6-e1430284307294.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E7.jpg)
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E8-e1430284395195.jpg)
На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:
- не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
- внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
- дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
- контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.
Последние штрихи
![](https://i1.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B9-871x1024.jpg)
Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:
- установите смеситель и мойку;
- подведите шланги подачи и забора воды;
- покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
- выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.
Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg)
Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.
Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.
Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.
![](https://i0.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B0.jpg)
![](https://i2.wp.com/stroyday.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E.jpg)
Удачной работы!
Цены на барбекю
Видео – Печь барбекю своими руками
Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.
Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.
Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.
Отличие мангала от барбекю
Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.
Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.
С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.
Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.
Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.
Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.
Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.
Как построить барбекю самостоятельно?
На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.
Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.
Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.
Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.
Особенности конструкции
Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.
Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.
Материалы для печи барбекю
Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.
В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.
Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.
Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?
Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.